子どもたちの「未来!」のために

公益財団法人 宮城県学校給食会

〒982-0251 宮城県仙台市太白区茂庭二丁目2番地の6
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食育教材等の貸出し

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食育教材の貸出し

学校給食における食育推進を支援するため、本会所有のDVD、サンプル、パネル、食育エプロン、タペストリー、食育紙芝居、その他の食育教材(以下「食育教材等」という。)を宮城県教育委員会及び県内各市町村教育委員会、学校、学校給食センター(共同調理場)等(以下「各施設」という。)に無償で貸出しています。
各食育教材等の内容については本ページ下部に記載しています。

貸出対象

各施設の代表者

貸出内容

貸出期間

各施設が計画する食育授業等の実施日を含む概ね1週間としています。

申請方法

希望する各施設は、事前に本会までお問い合わせの上、下記の「食育教材借用申請書」を本会理事長あてに提出してください。

その他詳細については、本会食育安全課までお問い合わせください。

オードブル皿等の食器の貸出し

学校給食における食育推進を支援するため、本会所有のオードブル皿等を宮城県教育委員会及び県内各市町村教育委員会、学校、学校給食センター(共同調理場)等(以下「各施設」という。)に無償で貸出しています。
各オードブル皿等の内容については本ページ下部に記載しています。

貸出対象

各施設の代表者

貸出内容

菊渕 角盆 手無 22インチ 24枚
モンテリー角 18インチ 24枚
モンテリー角 16インチ 24枚
菊渕 小判皿 16インチ 24枚
B渕 小判皿 18インチ 14枚
B渕 小判皿 16インチ 14枚
丸皿 18インチ 14枚
プラター 36.5cm 24枚
スープ用シャトルドラム 6ℓ 12釜
トング・パーソナルミニ 30本

貸出期間

各施設が計画するバイキング給食等の実施日を含む概ね1週間としております。

申請方法

希望する各施設は、事前に本会までお問い合わせの上、下記の「食育教材借用申請書(オードブル皿等の食器)」を本会理事長あてに提出してください。
また、申込みは使用日より3か月前からとします。
貸出数量については、数多くの施設等にご利用いただけるよう、特に込み合う3月中旬においては、1施設あたり保有枚数の3分の1を目安とします。

その他詳細については、本会食育安全課までお問い合わせください。

オードブル皿等

※横にスライドさせると全体がご覧いただけます。

オードブル皿等名称・写真 内容
菊渕 角盆 手無 22インチ
大きさ:566×424mm
モンテリー角 18インチ
大きさ:474×324mm
モンテリー角 16インチ
大きさ:412×312mm
菊渕 小判皿 16インチ
大きさ:412×280mm
B渕 小判皿 18インチ
大きさ:455×317mm
B渕 小判皿 16インチ
大きさ:405×275mm
丸皿 18インチ
大きさ:455mm
プラター 36.5cm
大きさ:367×263×35mm
スープ用シャトルドラム 6ℓ
容量:6ℓ
トング・パーソナルミニ
大きさ:170×60mm

検査機材の貸出し

衛生検査機材等の貸出し

学校給食における細菌性食中毒の防止及び衛生管理の意識高揚を図るため、本会所有の衛生検査機材を宮城県教育委員会及び県内各市町村教育委員会、学校、学校給食センター(共同調理場)等(以下「各施設」という。)に無償で貸出しています。
各衛生検査機材の内容については本ページ下部に記載しています。

■貸出対象

各施設の代表者

■貸出内容

※横にスライドさせると全体がご覧いただけます。

簡易ふらん機(保有台数4台) フードスタンプ各30枚
・一般生菌数用    標準寒天培地(48時間培養)
・大腸菌、大腸菌群用 X-MG培地(20±2時間培養)
・黄色ブドウ球菌用  TGSE培地(48時間培養)
紫外線ランプ(保有台数1台) 脂肪検出用試薬 クルクミン溶液 100㎖
ATP拭き取り検査機(保有台数3台) 拭き取り検査薬 ルシパックペン 20本単位
手洗いチェッカー(保有台数16台) 専用ローション 検査対象人数分(1本約250人分)
塩分計(保有台数3台) -
■貸出期間

各施設が計画する検査の実施日を含む概ね1週間としています。

■申請方法

希望する各施設は、事前に本会食育安全課までお問い合わせの上、下記の「衛生検査機材借用申請書」を本会理事長あてに提出してください。

また、各機材の取扱説明書等により「検査記録書及び検査報告書」を作成し、返却時に提出してください。

その他詳細については、 本会食育安全課 までお問い合わせください。

■衛生検査機材

※横にスライドさせると全体がご覧いただけます。

衛生検査機材名称・写真 内容
簡易ふらん機・フードスタンプ
■目的
調理器具等に付着している細菌(一般細菌・大腸菌群・黄色ブドウ球菌)を調べるための機材です。
■使用方法
試薬(フードスタンプ)を調理器具等に接触させ,ふらん機に入れ,一定時間培養させます。菌が認められると培養後に集落が発生します。
■使用試薬
フードスタンプ 各30枚
・一般生菌数用
・大腸菌、大腸菌群用
・黄色ブドウ球菌用
紫外線ランプ・クルクミン溶液
■目的
食器等に付着している残留脂肪を調べる機材です。
■使用方法
試薬(クルクミン溶液)を食器等に塗り,紫外線ランプのブラックライトを照射させます。脂肪が残留していると,蛍光色に発光します。
■使用試薬
クルクミン溶液
ATP拭き取り検査機・ルシパックペン
■目的
手指や調理器具等に付着している汚れ(ATP)を調べるための機材です。
■使用方法
試薬(ルシパック)を水道水で濡らし,調理器具等を拭き取り,検査機にセットします。10秒後に数値で測定結果が出ます。
■使用試薬
ルシパックペン 20本/袋
手洗いチェッカー
■目的
適切な手洗いが出来ているか調べるための機材です。
■使用方法
試薬(手洗いローション)を手に塗り,普段通り手洗いを行い,手洗いチェッカーのブラックライトを照射させます。洗い残しがあると蛍光色に発光します。
■使用試薬
手洗いローション(1本約250人分)
塩分計

■目的
液体料理の塩分濃度を調べるための機器です。
■使用方法
塩分計の先端部を測定物につけると,自動に電源が入り,測定すると数値が表示され振動します。
■使用試薬
0.1%単位でデジタル表示。0.0%の無食塩から最大5.0%までの塩分濃度を確認できます。
■連絡先

(公財)宮城県学校給食会 食育安全課
TEL 022-797-9064
FAX 022-797-9074