子どもたちの「未来!」のために

公益財団法人 宮城県学校給食会

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食育教材等の貸出し

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DVD

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購入年 DVD名称 内容 時間(分) 本数
平成19年 「食に関する個別指導」
~肥満傾向児童への対応~
平成17年度 食に関する指導支援資料 33分 2本
平成19年 「食に関する個別指導」
~肥満傾向生徒への対応~
平成18年度 食に関する指導支援資料 30分 2本
平成19年 「食に関する個別指導」
~運動部活動などでスポーツをする児童生徒のために~
平成19年度 食に関する指導支援資料 38分 2本
平成23年 食物アレルギーへの対応
‐教職員の共通理解を深めるために‐
食物アレルギーの事故を起こさないためにはどうしたら良いのか、また、万一、児童生徒が食物アレルギーやアナフィラキシーを起こしてしまった場合にはどうすればよいのかとういう対応法についての説明。 45分 2本
平成29年 学校給食管理実践ガイド第1巻
学校給食の栄養管理と献立作成
  • 弾力的運用とは
  • 弾力的運用の実際
    • ●児童生徒の体格及び活動レベル並びに地域の実情に配慮した栄養管理の検討
    • ●食に関する指導の展開 総合的な学習の時間
    • ●食に関する指導の展開 個別的な相談指導
    • ●食に関する指導の展開 昼学習について
    • ●食に関する指導の展開 給食の時間について
48分 1本
平成29年 学校給食管理実践ガイド第2巻
食に関する指導と献立作成
  • 食に関する指導の全体計画について
  • 食に関する指導の全体計画~小学校の場合~
  • 食に関する指導の全体計画~中学校の場合~
  • 地場産物を活用した献立作成
    • ●学校経営と学校給食
    • ●地域との連携(五城目町食育推進会議)
    • ●生徒を中心とした活動(活発な給食活動として)
    • ●地場産物を活用した献立作成の具体 など
81分 1本
平成29年 学校給食管理実践ガイド第3巻
学校の食物アレルギー対応
  • 食物アレルギーについて
  • 単独校での食物アレルギー対応
    • ●学校における食物アレルギー対応
    • ●食物アレルギー対応委員会の実際
    • ●食物アレルギー対応給食の実際
    • ●宿泊行事での食物アレルギー対応
  • 給食センターでの食物アレルギー対応 など
81分 1本
平成29年 学校給食管理実践ガイド第4巻
食に関する指導の実際と評価
  • 食に関する指導の実際と評価について
  • 食に関する指導の実際と評価
    ~小学校・地方都市での活動~
    • ●地元の新鮮な野菜を子どもたちに!
      ~となみ型地産地消の取り組み~
    • ●食に関する指導の展開 学校・地域との連携
    • ●地場産物使用量の推移
  • 食に関する指導の実際と評価
    ~中学校・都市部での活動~
    • ●学校における地場産物活用についての取り組み
    • ●食に関する指導の展開
      学校・家庭・地域との連携
46分 1本
平成29年 学校給食管理実践ガイド第5巻
衛生管理と調理
  • 学校給食衛生管理基準について
  • 作業環境の実際
    • ●入室準備~朝礼
    • ●荷受室,研修室
    • ●野菜前処理室/下処理室/上処理室~
    • ●煮炊室
    • ●サラダ・和え物室
    • ●炊飯室
    • ●手作り準備室/魚肉下処理室
    • ●揚物・焼物・蒸物室~ など
46分 1本
令和5年 おいしいパンができるまで 学校給食のパンができるまで説明。
全編再生の他,項目毎に再生可能。

  • 小麦ができるまで
  • 小麦粉ができるまで
  • パンができるまで
12分 10本